Как начать говорить на уроках иностранных языков

Часто проблема практики устной речи на уроках рассматривается с точки зрения преподавателя. Безусловно, педагоги всячески стараются разговорить “студентов-молчунов”, об этом написаны многочисленные статьи, монографии и книги.

Сегодня мы решили подойти к этой теме с другой стороны, а именно со стороны студентов, испытывающих трудности с устной речью по разным причинам.

Мы предлагаем вам 10 полезных советов о том, как “разговориться” на уроках иностранного языка.

1. Причина трудностей с говорением. Один из важнейших факторов успешного изучения любого языка – способность студента к анализу своих собственных способностей и трудностей, а также причины возникновения последних. Трудности с говорением могут возникнуть по ряду причин – общая стеснительность и скованность, неудачный опыт изучения иностранных языков, недостаточное знание лексико-грамматических структур, боязнь допустить ошибку, боязнь показаться смешным перед группой, мысли студента о том, что у него плохая фонетика или дикция и пр. Студенту необходимо чётко определить причину трудостей и начать с ней бороться.

2. Важность устной речи в учебном процессе. Устная речь – основа коммуникации. Чаще всего мы учим язык именно для того, чтобы начать говорить. Говорение связано с рядом навыков, если вы постоянно не тренируете эти навыки, вы не начнёте говорить, не сможете общаться с носителями данного языка, учиться, работать и т.д. Нельзя научиться говорить, заучивая лексические единицы и грамматические структуры. Многие студенты думают, что можно научиться говорить, когда они пишут сообщения в чате, ведь чат максимально приближен к устной речи, но это неверно.

3. Важность коммуникативного акта. Важно понимать, что, каким бы ни был акцент, словарный запас и грамматическая правильность высказывания, самым главным в общении является тот факт, состоялся ли коммуникативный акт между собеседниками или нет, понял ли нас собеседник или нет. Если собеседник вас понял, то ваша цель достигнута. Это не значит, что не нужно стремиться к совершенству. Это значит лишь то, что вы можете сказать больше, чем вы думаете, даже на начальных уровнях.

4. Боязнь допустить ошибку и боязнь показаться смешным. Обычно эта проблема возникает при обучении в группе. Нужно думать о том, что вы ни с кем не соревнуетесь, вы соревнуетесь с самим собой. Вы повышаете свой уровень языка, поэтому вы должны сравнивать тот уровень, который у вас был, к примеру, год назад, с тем уровнем, который у вас есть сейчас. О других думать не нужно, часто это не позволяет вам развиваться.

5. Прыжок в воду. Некоторые студенты записывают всё то, что они хотят сказать преподавателю в начале занятия, когда он спрашивает у них, какие у них новости. Этого делать не стоит, т.к. естественная речь спонтанна – мы никогда не записываем на листочке то, что хотим сказать членам нашей семьи или нашим друзьям. При изучении иностранных языков нужно также стремиться к спонтанности – так сказать, прыгать в воду и пытаться плыть. Нам будет труднее, но мы научимся плавать! Это относится не только с записи речи. Нам нужно стараться рассказать новости, пересказать текст, даже если у нас для этого недостаточно грамматики и лексики! Преподаватель обязательно поможет вам в этом!

6. Преподаватель – главный помощник. Необходимо осознать, что педагог – это не вышестоящее лицо, а ваш друг и помощник. Он даст вам всё необходимое для развития, поможет начать говорить. Не стоит стесняться преподавателя, нужно рассказывать ему о трудностях, просить предоставить дополнительные упражнения, спрашивать переводы слов.

7. Общение в классе. Нужно стараться общаться в классе только на изучаемом языке, это поможет вам разговориться.

8. Знакомство и сотрудничество с другими студентами. Если вы хорошо знакомы с другими студентами в группе, то часть проблем сразу исчезает сама собой. Хорошие отношения с одноклассниками снимают скованность, боязнь говорить и стеснительность. Безусловно, преподаватель должен работать над атмосферой в классе, предлагая задания в мини-группах и командные проекты.

9. Языковые обмены. Языковые онлайн-обмены с носителями языка прекрасно снимают языковой барьер. Это как раз и называется “броситься в воду”. Вы понимаете, что уже можете общаться с носителями языка, обсуждать с ними разные вопросы и темы, понимать юмор и т.д. Это также прекрасно снимает скованность на уроках!

10. Наслаждение процессом обучения. Мотивация. Наконец, проще научиться говорить, если вы наслаждаетесь процессом обучения, а не учите язык “из-под палки”. Вопрос мотивации также имеет ключевое значение в обучении говорению, поэтому студенту необходимо понять, зачем он учит иностранный язык, причём цель должна быть конкретна – например, чтобы работать с иностранными партнёрами, чтобы учиться за границей, чтобы ездить в путешествия и т.д.

Учите иностранные языки с удовольствием и без страха!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

Записаться
  • Оставайтесь с нами:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK