Иностранные языки и новогодние обещания: восемь полезных советов

Как известно, каждый год мы заканчиваем тем, что подводим его итоги, и начинаем тем, что даём себе многочисленные новогодние обещания. Стоит отметить, что мы с огромным удовольствием рассказываем и о том, и о другом в социальных сетях. Нередко и итоги, и обещания связаны с изучением иностранных языков, ведь они всё чаще становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Что же делать, чтобы ни итоги, ни обещания не подвели нас? Мы предлагаем вам восемь советов для того, чтобы вы не разочаровались в себе и в ваших знаниях и чтобы вам было чем с гордостью делиться в социальных сетях и вне их рамок.

1. Макроцель

Цель изучения иностранного языка должны быть поставлена чётко и конкретно, иначе вы потеряете мотивацию. Редко бывает так, что человеку просто нравится учить иностранные языки, и он усердно трудится, делает домашние задания и продвигается семимильными шагами к этой абстрактной цели. Целью могут быть поездки в страну изучаемого языка, изучение языка для работы, изучение языка для эмиграции или получения гражданства и т.д.

2. Микроцели

Предположим, что вы уже поставили “крупную” цель и начала учить язык в “старом” году – теперь перед вами стоит задача значительно повысить его уровень в новом году. Для этого вам нужно понимание того, что вам предстоит. Поэтому вам нужно иметь общее представление хотя бы о грамматической структуре языка. Для этого вы можете приобрести словарь-справочник с кратким изложением грамматических правил изучаемого вами языка. Для понимание, что вам предстоит в плане лексики, вы можете приобрести, например, разговорник или иллюстрированный словарь – здесь всё будет зависеть от поставленной макроцели. Имея представление (хоть и отдалённое) об общей структуре языка, вы сможете составить приблизительный план, связанный с длительностью “прохождения” той или иной лексико-грамматической темы или коммуникативной ситуации. Это и есть микроцель. Безусловно, вы можете также отметить для себя необходимые для вас лексические единицы и коммутикативные ситуации и сообщить об этом преподавателю.

3. Реализм

Каждый студент должен иметь трезво оценивать свои способности и возможности. Безусловно, преподаватель может им в этом помочь. Мы обязаны знать, какие грамматические правила мы знаем хуже или лучше (и почему), какую лексику мы знаем на зубок, а какую – недоучили (и по какой причине), как мы лучше воспринимаем информацию – например, на слух, в виде текстов, с помощью практики коммуникативных ситуаций и пр. Мы не должны ставить перед собой нереальных целей, мы не должны к ним стремиться. Мы не супергерои, мы болеем, мы ограничены во времени и в финансах. Но мы справимся, если будет ставить перед собой конкретные выполнимые микроцели.

4. Терпение и труд

Увы, иностранные языки нельзя получить от Деда Мороза в виде новогоднего подарка в праздничной обёртке. Изучение языка – это постоянный тяжёлый труд даже для самых способных из нас. Необходимо понимать, во-первых, что обойтись без домашних заданий практически невозможно – если вы не будете их выполнять, то вы будете двигаться очень медленно. Вероятно, не выполнять домашние задание можно лишь тогда, когда вы занимаетесь языков 4-5 часов в день. Во-вторых, безусловно необходимо регулярно повторять лексические единицы и грамматические правила, даже если это не входит в ваши домашние задания.

5. Записи

Да, мы знаем, что сейчас все переходят на электронный формат. Тем не менее, записывать сложные грамматические моменты и новую лексику от руки очень важно. Таким образом вы активизируете зрительную и ассоциативную память, особенно если вы создаёте зарисовки к грамматическим правилам и лексике. Эти два типа памяти играют ключевую роль в изучении иностранных языков.

6. Погружение

С самого начала изучения языка мы должны стараться говорить только на нём, как бы нам ни было трудно. Каждый день мы должны отыскать (знаю, с большим трудом) несколько минут, чтобы прочитать текст или послушать подкаст на изучаемом языке и постараться найти в них интересные моменты. Прекрасно, если у вас есть время общаться с носителями языка.

7. Мотивация

Мотивация к изучению языка – результат многих факторов, в частности правильно поставленных макроцели и микроцелей. Безусловно, наша мотивация повышается, если мы находим контакт с преподавателем, если он профессионален и готовит для вас увлекательные занятия. Мотивация высока, если у вас есть свободное время, если вы не утомлены, если регулярно занимаетесь спортом, если любите свою работу и чувствуете себя счастливым человеком. Мотивация – это и результат нашей силы воли, которая заставляет (в хорошем смысле!) нас продвигаться. несмотря ни на что. Когда мы видим прогресс, мы гордимся собой, мы мотивированы.

8. Интерес

Если изучаемый вами язык расширяет ваши горизонты, если вы расширили поставленную вами цель его изучения – вот настоящее счастье! Бывает так, что мы начинаем изучать язык для работы, а потом перед нами открывается и переворачивается с ног на голову целый мир. Мы начинаем читать на языке, слушать музыку, ездить в страну изучаемого языка, общаться с его носителями. Вот настоящая цель и истинное наслаждение! В этом случае нам нипочём ни итоги года, ни новогодние обещания. Мы выполним и перевыполним “госплан”!

Команда “Language Life” желает вам успешного изучения иностранных языков и открытия новых горизонтов!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

Записаться
  • Оставайтесь с нами:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK