О преимуществах билингвизма

Большинство из нас считает, что быть билингвом – значит быть особенным. На самом деле, билингвизм не является чем-то исключительным. Скорее наоборот, если человек сейчас говорит только на одном языке, это считается чем-то необычным, даже чем-то ненормальным. Но именно потому, что билингвизм считали отклонением от нормы, по сравнению с монолингвизмом, он привлёк большое внимание исследователей, которые обнаружили, что владение несколькими языками даёт когнитивные (процессы, происходящие в нашем мозгу, связанные с вниманием, памятью, мышлением) преимущества их носителю. Например, исследование, проведённое во Флориде в доме престарелых, показало, что у билингвов Альцгеймер встречается в 5 раз реже, чем у владеющих одним языком. А семимесячные дети, растущие в билингвальной семье, быстрее адаптируются к изменению ситуации. В этом исследовании прияли участие три группы детей: из итальянских, словенских и итальянско-словенских семей. Сначала детям показывали игрушку с правой стороны, когда они привыкали и реагировали на её появление, игрушку переносили на левую сторону. Так вот дети-билингвы сразу переводили взгляд налево, в то время как дети из двух других групп продолжали смотреть направо и медленно перестраивались.

blank

Сейчас нет сомнений в том, что билингвальный мозг «лучше», но возникает вопрос: почему?

Одна из наиболее вероятных причин связана с «исполнительной функцией» нашего мозга, которая отвечает за внимание и планирование. Например, когда вы ведёте машину, вы прилагаете много усилий, чтобы концентрироваться на дороге, а не на том, что происходит вокруг. Так же, когда вы говорите на двух или более языках, большое количество энергии уходит на то, чтобы подавлять один из языков, который всё время присутствует в вашей голове, пока вы говорите на другом. Поэтому мозг билингвов натренирован концентрироваться на задании/действии и переключаться между разными.

Конечно, билингвизм бывает разным, но на настоящий момент известно, что:

– для когнитивных процессов нет разницы: говорите ли вы на 2 или 3 языках;

– порядок введения языков в детском возрасте неважен: одновременно или последовательно. Хотя у детей-билингвов меньше лексический запас, потому что ребёнок получает меньше инпута (любая письменная и устная информация на изучаемом языке) на каждом из языков, к 5 годам эта разница выравнивается. Гораздо важнее объём инпута на каждом из языков;

– грамотность играет вторичную роль, когнитивные преимущества сохраняются.

Безусловно, у билингвизма есть и недостатки. Прежде всего, маленький словарь: ребёнок слышит речь на одном языке 7 часов, 7 на другом, или неравное количество часов. В то время как монолингвальные дети получают 14 часов одного языка, следовательно, больше лексических единиц.

Один из самых частых вопросов про билингвизм: как говорить с детьми? До недавнего времени была популярна позиция «один человек-один язык». Однако, это сложно соблюдать, и чёткое разделение возможно только в идеальном мире. Гораздо важнее иметь как можно больше “погружения” в каждый из языков, учитывая при этом язык страны проживания. Так, у билингвов (английский/финский) из США, которые проводили каждое лето в Финляндии, финский был гораздо сильнее, чем у тех, кто не ездил на родину.

*из интервью с Марией Полински (Профессор Мэрилендского университета, США)

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

Записаться
  • Оставайтесь с нами:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK